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sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Chia, quinoa, goji berry: eles são mesmo ‘super alimentos’?

Da perda de peso até a prevenção do câncer, a lista de efeitos associados aos chamados “super alimentos” em blogs e artigos na internet é impressionante. Mas será que esses resultados são baseados na realidade?
É justamente isso que um artigo na revista “New Scientist”, especializada em ciências, tenta responder na edição desta semana.
O termo “super alimento” é usado para descrever produtos muito ricos em nutrientes e considerados especialmente benéficos para a saúde. Não se trata, no entanto, de uma definição científica, mas de uma nomenclatura mais bem empregada para fins comerciais.
Em 2007, a União Europeia proibiu o uso do termo em embalagens de alimentos, a não ser que houvesse uma referência a uma propriedade específica fundamentada em estudos de qualidade.
Independentemente disso, a paixão pelos super alimentos continua ganhando adeptos.
Segundo a “New Scientist”, em uma pesquisa recente feita no Reino Unido com 1.000 pessoas, 61% disseram ter comprado produtos por considerá-los como “super alimentos”. A publicação britânica decidiu, portanto, investigar que tipo de prova científica existe sobre os benefícios de alguns dos mais populares.
Uma dica? “Os super alimentos são um truque mercadológico”, disse à revista a nutricionista Duane Mellor, da Universidade de Canberra, na Austrália.
A BBC Brasil preparou uma seleção de alguns dos super alimentos investigados pela “New Scientist”.

1. Goji berry

Os frutos vêm de uma planta originária da China, onde são utilizadas na medicina tradicional, que considera que eles fortalecem o sistema imunológico, estimulam a libido e protegem contra doenças cardiovasculares e câncer.
A “New Scientist” afirma, no entanto, que não podemos esquecer que a medicina chinesa também valoriza o pó dos chifres de rinocerontes.
A verdade é que há poucos estudos sobre as propriedades das goji berries. A maioria das pesquisas existentes se baseia apenas em um dos componentes dos frutos, os chamados Polissacarídeos do Lycium barbarum (PLB).
“Mas há razões para ser cético”, diz a revista britânica. “Poucos estudos definem exatamente o que são os PLB, e não há pesquisas mostrando os efeitos em seres humanos”.
Outra afirmação em torno da goji berry é a de que elas contêm altos níveis de zeaxantina, um pigmento relacionado à prevenção de doenças degenerativas da visão associadas à velhice.
“Outros alimentos têm o mesmo efeito e são mais baratos. Se quer consumir zeaxantina, pode encontrá-la no espinafre, repolho ou pimentões amarelos”, disse Catherine Collins, nutricionista do Hospital St. George, em Londres.
Sobre a vitamina C, as goji berries contêm níveis mais elevados que os mirtilos, mas é possível obter a mesma quantidade em limões ou morangos.
Veredito: simplesmente um fruto.

2. Quinoa

Alguns estudos já mostraram que substituir cereais por quinoa pode ajudar a reduzir o colesterol e ajudar na perda de peso.
Mas, segundo a “New Scientist”, o número de participantes nesses estudos é tão reduzido que não é possível extrair conclusões sólidas.
Uma das pesquisas, por exemplo, foi conduzida pelo departamento de nutrição da Universidade de São Paulo com apenas 35 mulheres.
Os benefícios da quinoa citados acima são atribuídos a substâncias chamadas saponinas, que atuariam na alteração da permeabilidade do intestino.
Mas ao lavar a quinoa antes do consumo, como se costuma fazer, as saponinas são eliminadas, junto com seus benefícios.
O nutricionista Thomas Simnadis, da Universidade de Wollongong, na Austrália, disse à “New Scientist” que não sabemos muito sobre as propriedades da quinoa.
Veredito: coma se você gosta, mas não pelos benefícios para a saúde.

3. Mirtilo

Os mirtilos são frequentemente apreciados pela capacidade de reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Um estudo do departamento de nutrição da Universidade de East Anglia de 2012, feito com 93 mil mulheres, mostrou que as participantes que consumiram três ou mais porções de mirtilos e frutas por semana corriam 32% menos riscos de sofrer um ataque cardíaco do que aquelas que ingeriram essas frutas apenas uma vez ao mês.
Segundo a “New Scientist”, as “provas são promissoras”.
Esses benefícios podem ser atribuídos a compostos chamados de antocianinas, da família dos flavonóides.
De acordo com Gordon McDougall, do Instituto James Hutton, em Dundee, no Reino Unido, apenas uma proporção pequena destes compostos entra na corrente sanguínea.
Não se sabe se são outras substâncias, produtos da decomposição de antocianinas, que carregam os benefícios, ou se antocianinas atuam melhor no ecosistema de micróbios no nosso intestino.
Veredito: super, mas não melhor que outras frutas.

4. Chocolate amargo

O benefício potencial mais citado do chocolate se relaciona aos chamados flavonóis, compostos encontrados no cacau.
Estudos em colônias celulares e em roedores já mostraram que os flavonóis do cacau aumentam a produção de ácido nítrico, um precursor do óxido nítrico, que regula a pressão sanguínea.
Mas a “New Scientist” afirma que os estudos em humanos encontraram resultados contraditórios.
Uma revisão de vários estudos realizada em 2012 por cientistas australianos concluiu que o chocolate rico em flavonóis, o mais escuro e amargo, pode reduzir ligeiramente a pressão, pelo menos no curto prazo. Mas é necessário realizar mais estudos para determinar se esse impacto é duradouro.
E os efeitos promissores devem ser equilibrados com o fato de que a maioria dos fabricantes mistura o cacau a grandes quantidades de açúcares e gorduras.
Veredito: tudo bem consumir ocasionalmente, mas não se justifica ingeri-lo em grandes quantidades pelos potenciais benefícios.

5. Sementes de chia

Os maias usavam as sementes de chia para fazer desde farinha até chá. É um dos super alimentos que mais está na moda e é possível afirmar que é uma grande fonte de ômega 3, os ácidos graxos que, acredita-se, reduzem o risco de doenças cardiovasculares e depressão.
Cada 100 gramas de sementes de chia contêm aproximadamente 17 gramas de ômega 3. Uma porção de salmão do Atlântico, por exemplo, carrega cerca de 2,2 gramas da substância.
Mas diferentemente do salmão, os ácidos graxos das sementes de chia estão em forma de ácido alfalinolênico (ALA), que o organismo converte em outros ácidos: o ácido icosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA) para obter benefícios cardiovasculares.
E esta conversão tem uma eficiência de apenas 10%, portanto a quantidade de EPA e DHA para cada 100 gramas de chia é de 1,7 grama –menor que o caso do salmão.
Para obter ácidos graxos ômega 3, recomenda-se moer as sementes.
Veredito: boas, mas alguns pescados são mais ricos em ácidos graxos ômega 3.
Fonte: noticias.uol

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